Análisis estadístico de la radiación solar global en Cúcuta utilizando el modelo ANOVA - Sepúlveda Mora, Sergio Basilio; Bastos Guerrero, Diana Carolina; Illera Bustos, Mario Joaquin (Tecnura, 2021)
Objetivo: Esta investigación presenta un análisis estadístico de la radiación solar en la ciudad de Cúcuta, con el objetivo de brindar una descripción detallada de su variabilidad entre los años 2005 y 2015. Esta información representa una herramienta evaluativa en el estudio del potencial solar de la región para el diseño de sistemas fotovoltaicos, partiendo de la necesidad de mejorar la relación costo/beneficio de esta tecnología, y así incrementar su penetración en la matriz eléctrica colombiana. Metodología: Se realizó un estudio de tres bases de datos climatológicas con información horaria, seleccionando aquella con la mayor cantidad de datos disponibles. Por medio del software R Studio, se ejecutaron dos tipos de métodos estadísticos: análisis de la varianza de un solo factor (ANOVA) y test de Bonferroni. A partir de esto, se obtuvieron gráficas que representan el resumen estadístico de los valores de radiación solar en la última década. Resultados: El análisis ANOVA arrojó un valor p de 6,28x10-7, indicando que existe una diferencia estadísticamente significativa de la media muestral entre los diferentes años de estudio. Asimismo, se identificaron los años y meses con mayor desviación y las posibles causas de la variabilidad de este parámetro. Conclusiones: A pesar de tener un comportamiento estable, la radiación de la ciudad de Cúcuta requiere de un análisis muy específico para su uso en aplicaciones que necesiten una alta sensibilidad en el manejo de esta información, ya que hay variaciones estadísticamente significativas que se pueden presentar para su uso. Financiamiento: Universidad Francisco de Paula Santander.