Environmental, Biological, and Fishing Factors Influencing Fish Mortality and Development of the Cachirra event, Navío Quebrao Lagoon - Castro Echavez, Fernando Luis; Rosado Vega, Jairo Rafael; Márquez Gulloso, Elín Raquel (Tecnura, 2022)
Objetivo: El presente estudio analiza la incidencia de factores ambientales, biológicos y pesqueros en la formación y mortalidad del evento Cachirra. Metodología: Recolectamos muestras de las redes de pesca utilizadas por los pescadores de la comunidad de "arranchaderos" ubicada en la Laguna Navio Quebrao (LNQ). IDEAM proporcionó datos climatológicos de 2017. Las variables fisicoquímicas se midieron con Spectroquant SQ 118 y otros dispositivos electrónicos de medición directa. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 24.0 para analizar los datos y sus relaciones. Resultados: 12 especies intervienen en la formación del evento Cachirra, predominantemente la familia Mugilidae. La salinidad fue la variable fisicoquímica que más afectó la mortalidad de la especie -Octubre (6,0 PSU) y marzo (67,4 PSU) -. Conclusiones: Los peces mueren según su susceptibilidad a los cambios de salinidad, siendo las especies más susceptibles Cathrorops spixii y Eugerres plumieri, y las más resistentes Elops saurus y Mugil liza. Las especies presentes en LNQ tienen tamaños muy por debajo de la importancia comercial y diferentes valores de factores de condición y valores de índice de repleción antes y después del evento Cachirra.