Algoritmo luciérnaga para la optimización de distribución en planta - Vargas Pardo, Luisa Fernanda; Giraldo-Ramos, Frank Nixon (Tecnura, 2022)
Objetivo: Este artículo presenta una revisión de los resultados de una metodología de optimización enfocada en la aplicación del algoritmo de luciérnaga (FA) como una herramienta de planificación metaheurística con el fin de encontrar una distribución en planta óptima para reducir las distancias y los tiempos de flujo de procesos en la cadena de producción. Metodología: A través de la implementación del script de MATLAB, el objetivo fue evaluar el FA aplicado al problema de optimización de diseño de distribución en planta, realizando una prueba de dos casos de diseño de instalaciones con el algoritmo. Se aplicó el FA para evaluar el rendimiento con respecto a la configuración inicial de distribución en planta, así como en contraste con un algoritmo heurístico convencional. Resultados: El resultado más relevante fue la verificación del grado de eficiencia del FA con respecto al tiempo de convergencia, expresado en función de la cantidad de ciclos requeridos para alcanzar una solución óptima, en comparación con el algoritmo heurístico convencional utilizado para la validación. Conclusiones: La distancia total optimizada en la planta logra un valor bajo significativo. Se requiere un número reducido de iteraciones para alcanzar un valor óptimo en el caso de una distribución en planta compleja.