Nuevos desafíos de las pequeñas y medianas empresas en tiempos de pandemia - Adan Gallo, Johanna Catalina; Munar López, Laura Alejandra; Romero Duque, Gustavo Andrés; Gordillo Galeano, Aldemar (Tecnura, 2022)
Contexto: Las pymes representan aproximadamente el 50 % del PIB mundial, y debido a la pandemia por la covid-19, se han visto gravemente afectadas. Este documento proporciona un panorama general de factores que incidieron en la economía de las pymes y presenta algunas soluciones para mantener su operación en tiempos de dificultades. Metodología: La elaboración del manuscrito esta soportada en literatura relevante publicada entre 2019 y 2021. La estrategia de búsqueda se aplicó a través de las bases de datos Embase, Web of Sciences, Scopus, bajo términos de búsqueda clave covid-19, pandemic, small enterprises, medium-sized enterprises, global economic, economic growth, developing countries, emerging economies, economic impact, financial fragility, government action*, credit risk, travel restriction*, e-commerce, digital technologie*, digital transformation, emerging market*, supply chain*, small business. Posteriormente, se efectuó la clasificación y análisis documental a través del método Raceer (recopilación, almacenamiento, elaboración esquemática conceptual, enlace de unidades informativas, redacción). Resultados: El análisis de la información relevante reveló que la economía de las pymes cumplió un papel importante en la fuerte caída del PIB y en el aumento de los niveles de pobreza y desempleo a nivel mundial, y que aquellas que querían mantenerse en operación debieron reinventarse e incursionar con nuevas estrategias de negocio. Conclusiones: La pandemia generada por la covid-19 produjo cambios significativos en hábitos de compra, métodos de fabricación y formas de trabajar que impactaron gravemente el desempeño de las pymes. Para lidiar con este nuevo escenario económico, se espera que la tecnología y la innovación direccionen a nuevos modelos de negocio de rápida adaptación.