El sector de la construcción en el departamento del Cauca: ¿una locomotora de crecimiento en el corto y largo plazo? - Gomez-Sanchez, Andres Mauricio; Ramírez-Gutiérrez, Zoraida; Rivadeneira-Daza, Jorge Luis (Tecnura, 2023)
Contexto: La teoría del crecimiento económico ha sostenido que el sector de la construcción es un jalonador del nivel de actividad económica a largo plazo, sobre todo en países emergentes como Colombia. Sin embargo, esta hipótesis podría no ser cierta para ciudades intermedias como Popayán, debido a que las dinámicas económicas no son semejantes a las de ciudades grandes. Método: Inicialmente se implementa un modelo autorregresivo de rezagos distribuidos (ARDL, por su sigla en inglés) y un modelo de corrección del error vectorial (VMCE, por su sigla en inglés) para hallar la relación a largo plazo; posteriormente se utiliza un modelo de vectores autorregresivos (VAR, por su sigla en inglés) y un modelo autorregresivo con variables exógenas (VARX, por su sigla en inglés) para caracterizar la relación en el corto plazo, a través de ciclos económicos con la ayuda del filtro de Kalman. Resultados: Si bien el sector de la construcción jalona la economía, como lo predijo Currie (1993c), esta relación para el Cauca es significativa en el corto plazo, pero no en el largo. Conclusiones: Se evidencia una causalidad contraria que va desde el producto interno bruto (PIB) departamental hacia el PIB de la construcción; por tanto, se infiere que este sector no es impulsor de la actividad económica en el departamento del Cauca.