Selección de guías de turismo por parte de agencias para realizar recorridos en casos de inmediatez en Cartagena de Indias - Martelo Gómez, Raúl; Oyola Quitero, Paulo; Franco Borré, David (Tecnura, 2022)
Objetivo: Determinar guías de turismo competentes para realizar recorridos en casos de inmediatez presentados en agencias de Cartagena de Indias. Metodología: La investigación fue mixta con un diseño de exploración exploratorio secuencial, donde se aplicó la entrevista para obtener información directa de empleados que laboran en empresas turísticas ubicadas en Cartagena de Indias y la técnica revisión bibliográfica con el fin de obtener referentes literarios que proporcionen información relevante sobre la temática abordada en esta investigación. Lo anterior, sirvió como base para aplicar de manera correcta la técnica Matriz de Valoración de Ideas y determinar guías de turismo competentes para realizar recorridos en casos de inmediatez presentados en agencias de Cartagena de Indias. Resultados: Se obtuvo el guía adecuado para realizar el recorrido en un caso de inmediatez, el cual cuenta con diferentes ventajas como el conocimiento de diferentes idiomas y el manejo adecuado de las técnicas de guianza. Conclusiones: La aplicación de técnica Matriz de Valoración de Ideas permitió determinar guías de turismo competentes para realizar recorridos en casos de inmediatez presentados en agencias de Cartagena de Indias.