Relación entre aluminio y la enfermedad de Alzheimer: Revisión - Gutiérrez-Álzate, Katherine; Acevedo-Correa, Diofanor; Urzola-Ortega, Jefferson Jose; Fuentes-Berrio, Lorenzo; Beltrán-Cotta, Luis Alfonso (Tecnura, 2023)
Contexto: El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que no solo se presenta en población adulta, sino que algunos casos también se han presentado en personas de menor edad. Esto ha llevado a que se realicen investigaciones relacionando la ingesta de aluminio (el cual es considerado un precursor de esta enfermedad) y su fuente de ingesta, que en muchos casos es provenientes del consumo de alimentos. Objetivo: Establecer mediante una revisión literaria una visión general de la enfermedad de Alzheimer y su relación con el aluminio consumido a través de la ingesta de alimentos. Metodología: Se realizó una revisión de literatura, usando como herramientas las bases de datos Scopus, Science Direct, SpringerLink, Scielo, ResearchGate, Web of Science e Google schoolar. Además, se contó con información proveniente de sitios web. Resultados: Se encontraron investigaciones donde se asocia la ingesta de aluminio en diferentes formas con la aparición de Alzheimer. Asimismo, se hallaron estudios en los cuales se demostraron la presencia de residuos de aluminio en distintos alimentos preparados, por la migración directa o indirecta de utensilios, agua o aditivos utilizados en su preparación. Conclusiones: Se pudo identificar que algunos alimentos pueden ser una alta fuente de ingesta de aluminio debida a la lixiviación, a la absorción directa del suelo o por la adición de este elemento a través de aditivos o colorantes. Esto ha generado conciencia debido a la relación existente entre este metal y la enfermedad de Alzheimer.