Factors influencing University Technological Transfer in Colombia - Sarmiento Suarez, Jaime Enrique; Galvis Ciro, Juan Camilo (Tecnura, 2024)
La transferencia tecnológica universitaria (TTU) formal en Colombia puede contribuir de manera significativa al desarrollo económico del país. Basado en la Teoría de los Recursos y las Capacidades, este trabajo investiga los determinantes de la transferencia en las universidades públicas y privadas colombianas. Para esto, es utilizada la metodología de ecuaciones estructurales a partir de datos recopilados mediante una encuesta a 20 universidades colombianas. Los resultados de las estimaciones confirman empíricamente la significancia de las dimensiones financiera, comercial, cultural y humana en el proceso de transferencia tecnológica. Entre los principales factores que influyen positivamente en la TTU, se encontró: 1. la importancia que tienen los recursos financieros externos, 2. el contar con un portafolio tecnológico, 3. el tiempo que se lleva realizando actividades de transferencia y 4. la experiencia de las personas encargadas. El estudio nos muestra que es necesario fortalecer las políticas al interior de las universidades y mejorar su articulación con las empresas para lograr procesos de transferencia tecnológica más exitosos.