Efecto del tamaño de bloques en la resistencia al corte de suelos con bloques (bimsoils) de bajas proporciones volumétricas - Campos Muñoz, Denisse; Ramos Cañón, Alfonso Mariano; Prada Sarmiento, Luis Felipe (Tecnura, 2024)
El término bimsoils se utiliza para definir la inclusión de bloques rígidos embebidos en una matriz de suelo débil, donde la relación de rígidez entre ambos materiales es mayor a dos. La investigación en bimsoils se concentra en la determinación de los parámetros de resistencia en función de la proporción volumétrica de bloques (VBP). Sin embargo, la resistencia de bimsoils depende de otras variables, entre ellas el tamaño de los bloques. Aunque algunos autores indican que este no influencia la resistencia, otros concluyen que la resistencia es mayor cuando la distribución de tamaños es bien gradada y el tamaño máximo del bloque es mayor. Este estudio presenta un análisis numérico de la influencia del tamaño del bloque y la V BP en los parámetros de resistencia de bimsoils, a partir de ensayos triaxiales drenados modelados en FEM. El tamaño de bloque es constante en todo el espécimen y corresponde a una fracción del diámetro de la muestra (D) que varía de 0.1 a 0.2. Se observa una mayor resistencia al corte en los bimsoils con valores elevados de VBP y tamaño de bloques entre 0.12D y 0.15D. Esto se refleja en los parámetros de resistencia. La influencia del tamaño se observa para distintas VBP y cuando los bloques tienen una distribución espacial uniforme y columnar. El aumento de la V BP genera el incremento en la anisotropía de la magnitud de los esfuerzos principales en la muestra y los tamaños de bloques 0.12D y 0.15D generan una mayor heterogeneidad de los esfuerzos de corte reflejado en la magnitud y propagación de los esfuerzos en la muestra.