Modelo de monitoreo y gestión en tiempo real de la condición de salud de sistemas SCADA/EMS de centros de control - Pinzón Casallas, Jaime Dwaigth; Valencia Castaño, Alexandra (Tecnura, 2025)
Objetivo: desarrollar un modelo de monitoreo y procesamiento de datos en tiempo real, orientado a la gestión temprana de alertas sobre el estado de salud de los sistemas SCADA/EMS implementados en centros de control de redes de transmisión de energía, atendiendo sus exigencias de alta disponibilidad. Metodología: se presenta una metodología compuesta por dos modelos complementarios: uno, para el monitoreo y procesamiento de datos en tiempo real de la infraestructura y funciones críticas de software, estructurado en tres capas (obtención de datos, procesamiento y aplicaciones); y otro, para la gestión de acciones correctivas y preventivas, activadas por las alertas generadas en tiempo real, que permiten una respuesta oportuna ante eventos que comprometan la disponibilidad del sistema. Resultados: el modelo de monitoreo y gestión se implementó en cuatro centros de control ubicados en Colombia y Perú. Durante la integración, se configuraron más de 1600 señales para monitorear variables críticas y se desarrollaron más de doscientos cálculos en tiempo real. Esta implementación redujo los tiempos de diagnóstico de fallas de quince minutos a menos de un minuto, mejoró la supervisión de procesos y optimizó el uso de recursos como CPU, memoria y almacenamiento. Conclusiones: las alertas tempranas generadas por el modelo han contribuido al aumento de la disponibilidad operativa, la reducción de tiempos de diagnóstico ante fallas y mejoramiento de la gestión preventiva de los activos de la infraestructura y software crítico en sistemas SCADA/EMS.