Aspectos tectónicos en la génesis de la Formación La Quinta y su relación con los depósitos minerales de cobre en la serranía del Perijá, Colombia - Tamara Roncancio, Deyvid; Rojas Martínez , Elías; Quintero López , Luis; Lascarro Navarro, Frank; Manco Jaraba, Dino Carmelo (Tecnura, 2024)
Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación genética y tectónica de la Formación La Quinta y las mineralizaciones de cobre que hospeda. Metodología: Se efectuó un muestreo aleatorio simple probabilístico al segmento volcánico de la Formación La Quinta, del que se seleccionaron 14 especímenes que fueron analizados por la técnica geoquímica ICP-MS. Resultados: Se evidenció que las rocas de la Formación La Quinta presentan una afinidad calcoalcalina, que varían de metaluminosas a peraluminosas, con enriquecimiento de elementos de tierras raras, característicos de ambiente genético de arco continental. Conclusiones: Las rocas volcánicas de la Formación La Quinta contienen tendencias negativas de hierro-titanio y positiva de sodio-potasio al incrementar el SiO2, lo que sugiere que provienen de un mismo pulso magmático con cristalización fraccionada. Las anomalías negativas de niobio, itrio, titanio, rubidio, lantano, torio y estroncio, indican procesos de fusión parcial de magmas en márgenes convergentes.