Alianzas interorganizacionales e innovación: una revisión exploratoria - Gómez Acevedo, Ana Isabel; Martínez Ardila, Hugo Ernesto; Torres Reyes, Elda Alejandra (Tecnura, 2024)
Objetivo: las alianzas se posicionan como uno de los modos más comunes para obtener capacidades tecnológicas en la actualidad. Sin embargo, un gran porcentaje de estas alianzas no obtiene los resultados esperados en términos de innovación, lo cual supone un desperdicio de tiempo y recursos para los socios colaboradores. Por tanto, resulta imperativo analizar los atributos de las alianzas tecnológicas, para así lograr un máximo desempeño innovador. En este sentido, este artículo tiene como objetivo identificar el estado actual de la literatura y ofrecer un panorama sobre los conceptos, elementos clave y sus relaciones. Metodología: para esta revisión, se adoptó la metodología de revisión exploratoria desarrollada por Arksey y O’Malley en 2005, la cual incluye las definiciones de pregunta de investigación, selección de las fuentes de información, desarrollo de la revisión y síntesis de la información. Durante el proceso se trabajaron diferentes criterios de selección para los artículos y revisiones publicados entre 2015 y 2023, así como estrategias de diagramación y categorización para organizar la información. Resultados: se identificaron los indicadores más frecuentes en la literatura reciente para medir el desempeño innovador. Además, se planteó el marco conceptual sobre las alianzas interorganizacionales, con hincapié en los conceptos derivados de dichas alianzas que influyen en el desempeño innovador. Conclusiones: es posible superar los límites de las organizaciones en términos de innovación al adoptar tecnologías externas, y reconocer que las alianzas son fundamentales para la transferencia y generación de conocimiento. Sin embargo, para lograr un mejor desempeño innovador, los socios colaboradores deben establecer una estrategia para la gestión de sus relaciones interorganizacionales y un proceso de interacción adecuado para transferir nuevos y diversos conocimientos, aprovechando la diversidad interna de las organizaciones.