Organizaciones socioambientales en defensa del territorio, frente al extractivismo minero-energético en el departamento de Caquetá (Colombia) - Mejía Leudo, Mercedes (Tecnura, 2024)
Objetivo: indagar sobre las organizaciones socioambientales que defienden el territorio, frente al extractivismo minero-energético en el departamento de Caquetá. Metodología: el método de investigación fue fenomenológico-hermenéutico. Además, se implementaron entrevistas a representantes de organizaciones socioambientales. Resultados: las organizaciones socioambientales adquieren un compromiso que provoca acciones de cambio con la promoción de la democracia. En Caquetá, este tipo de organizaciones está conformado por las juntas de acción comunal; Vicaría del Sur-Arquidiócesis de Florencia; Mesa Departamental para la Defensa del Agua y el Territorio del Caquetá; comisiones por la Vida del Agua; Coordinadora de Organizaciones Sociales, Étnicas y Ambientales del Caquetá; y la forma organizativa de núcleos veredales. Conclusiones: la defensa del territorio es un aspecto en el que las organizaciones con las que se trabajó coinciden y son claras; igualmente, asumen que es un objetivo común que las moviliza, en momentos en que se presentan actividades extractivas y pueden causar daños sociales, ambientales, económicos y culturales.