Electrocoagulation as an Emerging Technology for Wastewater Treatment in Different Industries: A Review - Salcedo Díaz, Ana; Salcedo Mendoza, Jairo Guadalupe; Hernández Ruydiaz, Jorge Emilio; Figueroa Flórez, Jorge Antonio; Cervera Ricardo, Manuel Antonio (Tecnura, 2025)
La técnica de electrocoagulación (EC) se ha considerado una alternativa popular de tratamiento para la separación eficaz de contaminantes orgánicos e inorgánicos. Está técnica genera partículas coagulantes in situ mediante la electrolisis de un ánodo de sacrificio que desestabiliza los contaminantes suspendidos, disueltos o emulsionados en un medio líquido mediante la inducción de un campo eléctrico. La EC ha sido estudiada ampliamente debido a su versatilidad, facilidad de instalación, menor costo y por ser una tecnología amigable con el medio ambiente. Para la elaboración de este documento se realizó una fase de búsqueda y captación de información, en la cual se identificaron las herramientas de Scopus, Sciencedirect y Google Scholar como las herramientas necesarias para la búsqueda de información sobre el proceso de electrocoagulación como tecnología de tratamiento de aguas residuales en diversas industrias. En este documento, se han revisado estudios sobre los avances de la EC en varios tipos de aguas residuales en distintas industrias donde se han evaluado las variables operativas y condiciones óptimas de tratamiento que son vitales para el proceso de electrocoagulación. Asimismo, se establece el efecto del proceso de electrocoagulación sobre las propiedades de calidad de aguas residuales de las diferentes industrias, teniendo en cuenta los diversos parámetros que afectan al sistema, como densidad de corriente, el pH, la geometría del reactor, el tiempo de tratamiento y distancia entre los electrodos. Objetivo: conocer el efecto del proceso de electrocoagulación sobre las propiedades de calidad de aguas residuales provenientes de diversas industrias en función de parámetros fisicoquímicos y geométricos. Metodología: se realizó una fase de búsqueda y captación de información, en la cual se identificaron las bases de dato Scopus, Sciencedirect y Google Scholar como las principales fuentes para la búsqueda de información. Posteriormente, se realizó una revisión bibliográfica para identificar necesidades y seleccionar palabras claves enfocadas al proceso de electrocoagulación como tecnología de tratamiento de aguas residuales en diversas industrias. Resultados: durante la revisión, se encontró que la eficiencia de eliminación del tratamiento de aguas residuales se logra eliminando uno o más de sus componentes en su totalidad o en parte, en función de la carga orgánica inicial o, de entrada. Los principales parámetros evaluados fueron Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), sólidos suspendidos totales (SST), color, turbidez, carbono orgánico total (COT), contenido de aceite y grasa. Lo que llevó a que varios estudios concluyeran que en condiciones óptimas de tratamiento se logra una remoción efectiva de aproximadamente el 90% de la carga contaminante de las aguas residuales en diversas industrias. Conclusiones: la revisión demostró que la tecnología de electrocoagulación ha sido una gran alternativa aplicada con éxito para el tratamiento de una amplia variedad de efluentes industriales que contienen contaminantes, los cuales no pueden ser eliminados de manera efectiva mediante métodos de tratamiento convencionales. Se evidenció también la necesidad de abarcar más investigaciones para estudiar el impacto de los nuevos procesos asistidos con coagulantes orgánicos, diseños de reactores, configuración de los electrodos, los mecanismos de electrocoagulación, las condiciones de procesamiento y los fenómenos de disolución de los electrodos, con el propósito de obtener una mayor eliminación y mejora en el proceso de tratamiento. Financiamiento: el proyecto fue financiado a través del Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías (Banco de Programas y Proyectos de Inversión Nacional), la Universidad de Sucre y el grupo PADES en el marco del proyecto "Fortalecimiento tecnológico de la región Caribe colombiana a través del desarrollo de procesos de transformación de materias primas amiláceas (yuca, ñame y batata) en el departamento de Sucre", identificado con el código BPIN 2020000100035.