Métodos para la detección de fallas superficiales en pavimentos flexibles: una revisión - Peña Ramírez, Norys Haiddy; Hernández Bonilla, Angie Lizeth; Jiménez Jiménez, Omar Javier; Berdugo Pérez, Santiago; Fonseca Santos, Diego Alejandro (Tecnura, 2025)
Objetivo: analizar los componentes de la evaluación de pavimentos flexibles, con énfasis en la revisión de los métodos de recolección de fallas superficiales. Metodología: se realizó una revisión sistemática de la literatura, en bases de datos como Science Direct, Web of Science, Scopus y Research Gate, además de repositorios institucionales. Se referenciaron 75 investigaciones relevantes en la auscultación de pavimentos. Resultados: se reconocieron los beneficios y aplicaciones de los sistemas más comunes de detección de fallas, así como la importancia de los índices de evaluación y las fallas más investigadas en la literatura. Conclusiones: los métodos de detección de fallas superficiales se deben adaptar al contexto, magnitud y tipo de vía a evaluar, y tener en cuenta el equilibrio entre precisión, costo y facilidad de aplicación. La revisión muestra que la combinación de técnicas tradicionales y tecnológicas mejora los alcances de los resultados, de este modo, se exhiben metodologías que optimizan el diagnóstico, mantenimiento y gestión de la infraestructura vial.