Occurrence of iron ores hosted in Los Tábanos Rhyodacite of San Juan del Cesar (La Guajira), Sierra Nevada of Santa Marta massif: petrologic significance - Ríos-Reyes, Carlos Alberto; Rojas Martínez, Elías Ernesto; Manco Jaraba, Dino Carmelo (Tecnura, 2025)
Contexto: La Riodacita Los Tábanos, localizada en San Juan del Cesar (La Guajira) dentro del Macizo de la Sierra Nevada de Santa Marta, presenta afloramientos con evidencias de procesos de meteorización química en curso, principalmente de oxidación. Esta alteración involucra la formación de minerales de hierro que aportan información relevante sobre la evolución petrológica de la roca. Objetivo: Caracterizar las manifestaciones de hierro, evaluando su significado petrológico y fases mineralógicas. Metodología: Se analizaron muestras representativas mediante técnicas analíticas complementarias: estereomicroscopía, microscopía electrónica de barrido (SEM), difracción de rayos X (XRD), fluorescencia de rayos X de longitud de onda dispersiva (WDXRF), espectroscopía infrarroja por reflexión total atenuada (ATR-IR) y espectroscopía Raman. Estas herramientas permitieron identificar fases minerales y evaluar la complejidad mineralógica y microestructural de las muestras. Resultados: El análisis mineralógico reveló la presencia de magnetita, hematita, cuarzo y actinolita. Las observaciones indican que las manifestaciones de minerales de hierro se desarrollan principalmente en superficies recientemente fracturadas, donde la meteorización química está activa. En general, las muestras presentan baja complejidad mineralógica y microestructural. Conclusiones: La Riodacita Los Tábanos experimenta un proceso de oxidación activo asociado a la interacción de hierro con oxígeno y agua. Este fenómeno genera principalmente magnetita y hematita, minerales que reflejan las condiciones químicas del ambiente y el grado de alteración de la roca. La baja complejidad mineralógica observada sugiere un sistema relativamente simple de transformación mineral.