Simulation of the growth and yield of the species Gmelina arborea Roxb - Alonso Tunjano, Jairo; Orejuela Cabrera, Juan Pablo; Hernández Pérez, Germán Jairo (Tecnura, 2024)
Los bosques están amenazados en todo el mundo debido principalmente al aumento de la demanda de madera y a que de ellos se extrae más del 50%. Esto se debe en gran medida a que las plantaciones forestales crecen a un ritmo lento y abastecen al mercado. Ante esto, uno de los objetivos fundamentales de la investigación forestal es la construcción de modelos de crecimiento y rendimiento para ser utilizados como herramienta de planificación. De esta forma, la propuesta de este trabajo es mostrar cómo, a través de la modelización y simulación del crecimiento de una masa forestal, se reduce la incertidumbre de los inversores porque permite cuantificar la producción de madera que se obtendrá. El estudio se basó en datos obtenidos de inventarios realizados entre 2012 y 2015 en 31 parcelas permanentes de Gmelina arborea Roxb., ubicadas en tres municipios del Tolima: Armero, Coello y Guamo. Con base en los datos de los inventarios, se implementaron tres modelos de regresión. Estos resultados serán de especial utilidad para la planeación del manejo silvicultural, ya que la metodología implementada puede ser aplicada en otras regiones del mundo y con otras variedades de especies forestales. Como estímulo adicional para los inversionistas, en la simulación es posible cuantificar la captura de carbono de manera técnica para ser ofrecida en el mercado de bonos de carbono.