Impacto ambiental de la minería artesanal de caliza en el departamento de La Guajira, Colombia - Velásquez Móvil , Michelle Cristine; Mendoza Paéz , Yazmin Adriana; López Juvinao, Danny Daniel (Tecnura, 2024)
Contexto: el desarrollo de actividades productivas en torno a la roca caliza, en la mayoría de sus casos sin licencia ambiental, genera deterioro en los recursos naturales del departamento de La Guajira. Este tipo de acciones se vienen ejecutando desde hace más de tres décadas para el sustento económico de habitantes locales. El presente estudio evaluó los impactos ambientales generados por la minería artesanal de la roca caliza, específicamente en el área con alta presencia de este mineral: el municipio de Distracción. Metodología: se implementa una matriz Leopold centrada en componentes escalares. Teniendo en cuenta la magnitud y el rango de importancia para determinar el nivel de impacto, se estudiaron 3 ASPI (factores bióticos, abióticos y antrópicos), su afectación por cada FARI y la incidencia en el territorio local. Resultados: el análisis del impacto arrojó una magnitud escalar de –971 unidades de agregación, para un total de 56 impactos, de los cuales 8 son positivos, y 48, negativos, ubicados entre el rango 28 para categorización de impacto medio. Los factores con mayor amenaza en materia ambiental son el suelo y el aire. La actividad de aprovechamiento se desarrolla sin acciones de sostenibilidad. Conclusiones: hay desarticulación de la minería de caliza e implementación de estrategias de manejo ambiental, las cuales agudizan la problemática ambiental territorial. Este tipo de estudios priorizan las necesidades ambientales de un departamento rico en recursos minero-industriales.