Metaanálisis de la auditoría de mantenimiento como herramienta de gestión en la producción industrial - Salas Hernández, José Isaías; Soler López, Fernando Arturo; Ospina Molina, Jhonatan; Medina Gamba, Andrés Felipe; Castillo-Calzadilla, Tony (Tecnura, 2024)
Objetivo: identificar el estado del conocimiento sobre la auditoría de mantenimiento, a partir de su papel como herramienta de gestión en la producción industrial. Para tal fin, se analizó el desarrollo de los conceptos asociados a dicho tópico, en bibliografía selecta producida entre los años 2000 a 2024. Metodología: se trata de un trabajo descriptivo, de tipo documental, no experimental y cualitativo. La técnica implementada fue la de revisión documental en las bases de datos Scopus y Web of Science, para la búsqueda de información mediante el uso de palabras clave y conectores booleanos, y así elaborar listas de referencias de las publicaciones pertinentes. Resultados: se determinó que los conceptos sobre auditoría de mantenimiento inicialmente estuvieron vinculados con la contabilidad, mientras que nociones más recientes la asocian con las ingenierías Mecánica, Industrial y de Mantenimiento. Conclusiones: la auditoría de mantenimiento es una estrategia fundamental para la gestión empresarial, cuyas concepciones han variado a lo largo del tiempo y se perfilan como decisivas para una gestión de mantenimiento eficiente y sostenible, a lo cual se suman la auditoría de gestión de mantenimiento, la industria 4.0 y la inteligencia artificial.