Explorando el uso de inteligencia artificial generativa para el desarrollo de chatbots para portales web universitarios: un mapeo sistemático - Catamuscay Pérez, Arnold Steeven; Núñez Valencia, Cristian Eduardo; Ordóñez Erazo, Hugo Armando (Tecnura, 2025)
Contexto: los chatbots con inteligencia artificial generativa (GAI, por su sigla en inglés) han evolucionado significativamente, impulsados por avances sobre grandes modelos de lenguaje (LLM, por su sigla en inglés). Estos sistemas ofrecen interacciones más naturales y adaptativas, a la vez que transforman diversos sectores y plantean nuevos desafíos tecnológicos y éticos. Objetivo: identificar las principales tendencias, oportunidades y desafíos en el desarrollo de chatbots con GAI en los últimos años. Metodología: se realizó un mapeo sistemático adaptado, por medio del cual se analizó el uso de GAI en chatbots. Se definieron tres preguntas de investigación y se hizo una búsqueda exhaustiva en las bases Web of Science, Scopus y ScienceDirect. Los estudios fueron clasificados para responder a las preguntas de investigación. Resultados: los sectores de educación y salud son los más investigados, en los que se destaca el uso de LLM como GPT-4 (generative pre-trained transformer), para personalización del aprendizaje y apoyo en salud mental, por ejemplo. También se identificaron aplicaciones en tecnología, comercio e industria. Los modelos de OpenAI son los predominantes, aunque existen alternativas especializadas. Los principales desafíos incluyen alucinaciones", necesidad de supervisión humana, sesgos y altos costos computacionales. Conclusiones: la flexibilidad y rendimiento de modelos como GPT-4 los posicionan como opciones prominentes para implementaciones de chatbots. Los desafíos identificados son cruciales para guiar un desarrollo efectivo, para así considerar oportunidades y limitaciones actuales