Emerging Trends in Business Intelligence: A systemic Mapping Study - Hernández Castro, Jhon Fredy; Cáceres Castellanos, Gustavo; González Sanabria, Juan Sebastián (Tecnura, 2025)
Objetivo: este estudio tiene como objetivo realizar un mapeo sistemático de las tendencias emergentes en inteligencia de negocios (BI), analizando investigaciones publicadas entre 2017 y 2024, para identificar patrones, autores influyentes, sectores principales y oportunidades futuras de investigación. Metodología: se utilizó la metodología de mapeo sistemático descrita por Kitchenham, incluyendo dos iteraciones de búsqueda en bases de datos académicas como Scopus, IEEE Xplore y Web of Science. Los datos recopilados (1504 estudios) fueron analizados mediante herramientas como VOSviewer y Microsoft Excel, con énfasis en mapas de red, superposición y densidad para interpretar patrones y relaciones clave. Resultados: el análisis reveló tendencias predominantes, como el uso de big data, machine learning, análisis predictivo y BI en tiempo real. En términos geográficos, Asia y Medio Oriente lideran en publicaciones, con una fuerte adopción de BI en sectores como salud, educación y comercio minorista. También se identificaron áreas menos exploradas, como la integración de BI con el Internet de las Cosas, la analítica avanzada de redes sociales y la ética en el manejo de datos. Conclusiones: El estudio concluye que BI sigue evolucionando hacia tecnologías más avanzadas y éticamente responsables, con un enfoque en la personalización y la toma de decisiones en tiempo real. Las áreas menos investigadas representan oportunidades para futuras investigaciones, particularmente en la gobernanza de datos y la integración de BI en sectores específicos. Este trabajo ofrece una visión integral del estado actual de la investigación en BI y sugiere direcciones estratégicas para su desarrollo.