Planteamiento de un diseño solar fotovoltaico que supla la demanda de energía eléctrica de una vivienda residencial de estrato 6 - Pérez Salamanca, Daniel; Saavedra Cotrina , Deiver (Tecnura, 2025)
Objetivo: desarrollar un sistema fotovoltaico optimizado para cubrir la demanda energética de una vivienda residencial de estrato 6 en Bogotá, mediante la evaluación de su viabilidad técnica y económica. El estudio se centra en garantizar autosuficiencia energética y rentabilidad, con adaptación a las condiciones específicas de consumo y ubicación. Metodología: se caracterizó el consumo energético de la vivienda y las condiciones técnicas del sitio para dimensionar los componentes del sistema: paneles solares, inversor, protecciones y cableado, y cumplimiento de normativas vigentes. El análisis económico incluyó inversión inicial, ahorros energéticos, costos operativos y flujos de caja, y cálculo de indicadores de rentabilidad como VPN y TIR. Resultados: se determinó la instalación de nueve paneles policristalinos de 340 W y un inversor trifásico Huawei, con una inversión total de COP 13 473 012. El sistema demostró alta rentabilidad, con un valor presente neto (VPN) de COP 80 814 521 y una tasa interna de retorno (TIR) del 35,4 %, con ganancias a partir del quinto año. Además, se logró una reducción de emisiones de 0,30016 toneladas de CO2. Conclusiones: el sistema fotovoltaico implementado optimizó los espacios disponibles y mostró rentabilidad excepcional, y superó en 23,4 puntos porcentuales la tasa de descuento mínima requerida. La proyección a 25 años confirma su viabilidad financiera y ambiental, con ganancias significativas y un impacto positivo en la reducción de emisiones.