Sustainable Supply Chain Management in the Context of Small and Medium-Sized Enterprises: A Literature Review and Bibliometric Analysis - Niño Villamizar, Yeny Andrea; Patiño-Castro, Omar Alonso; Parra-Peña, Javier (Tecnura, 2025)
Contexto: las organizaciones deben abordar estratégicamente las presiones de la sostenibilidad. En este sentido, se considera que sus respuestas tienden a ser más efectivas cuando se adoptan a nivel de la cadena de suministro. Este enfoque se enmarca en la gestión sostenible de la cadena de suministro (SSCM), que integra los objetivos ambientales y sociales inherentes a la sostenibilidad. Objetivo: determinar el estado actual del área de SSCM en las pequeñas y medianas empresas (PyMEs), dada su importancia para la sostenibilidad y la economía. Metodología: Este trabajo utiliza el análisis bibliométrico y Tree of Science, que permite identificar los temas, autores y revistas destacados, así como los trabajos seminales y las perspectivas de desarrollo de esta área. Resultados: los resultados sugieren que este se ha convertido en un tema de creciente interés para la comunidad académica, principalmente en los países asiáticos. Asimismo, los artículos considerados se publican en revistas de gran reconocimiento, y los temas más citados se refieren a la dimensión ambiental. Conclusiones: profundizar en las particularidades de SSCM en las PyMEs contribuye al debate académico para apoyar el camino hacia la sostenibilidad de este tipo de organizaciones, ya que ellas afrontan sus propios retos, dados sus características, recursos y capacidades.