Tratamiento de aguas residuales cárnicas mediante un sistema de flotación por aire disperso con burbujas de tamaño mediano - Urrego Cortés, Arbey De Jesús; Oñate Barrasa, Hernando Carlos; Cortés Henao, Gridis Yulieth (Tecnura, 2025)
Contexto: las industrias cárnicas generan efluentes con elevadas cargas contaminantes, lo cual exige la adopción de tecnologías de tratamiento eficientes que cumplan con la normativa ambiental. Objetivo: se investigó la eficacia de un sistema de flotación por aire disperso (Dispersed Air Flotation, DAF) en la remoción de contaminantes de aguas residuales cárnicas, con un tamaño mediano de burbujas generadas por aire. Métodología: se recolectaron muestras representativas de la planta procesadora de cárnicos del municipio de Agustín Codazzi, ubicado en el departamento del Cesar, Colombia. Las muestras fueron caracterizadas mediante análisis fisicoquímicos de acuerdo con los lineamientos del Standard Methods, y se evaluaron parámetros como pH, demanda química de oxígeno (DQO), Aceites y Grasas (AyG), turbidez y temperatura. Se implementó un sistema piloto de DAF a escala laboratorio, con el empleo de un inyector Venturi de diámetro ½" para inducir la formación de burbujas de tamaño mediano (0.69 mm). Resultados: los resultados revelaron una dependencia del tamaño de burbuja con el tiempo de retención. Se encontró que la configuración óptima para la remoción de AyG (77.9 %) y DQO (74.2 %) correspondió a un tiempo de retención de veinte minutos y un tiempo de cinco minutos para la turbidez con una eficiencia de 38.8 %. Conclusiones: los hallazgos demuestran que el sistema DAF, con la optimización del tamaño de burbuja y del tiempo de retención, constituye una alternativa eficiente para el tratamiento de efluentes industriales cárnicos y para maximizar la remoción de AyG, DQO y turbidez, lo que hace viable su potencial aplicación a mayor escala. Financiamiento: Universidad Popular del Cesar (UPC).