Metrics for the evaluation of documentation format in agile software projects - Narváez, Juan Carlos; Pardo Calvache, César Jesús (Tecnura, 2026)
Objetivo: este trabajo propone un modelo de métricas para evaluar y visibilizar la deuda de la documentación en el desarrollo ágil de software, enfocándose específicamente en la dimensión de Formato. Metodología: a partir de una revisión sistemática de literatura, se identificaron riesgos críticos y se aplicó el paradigma Goal-Question- Metric (GQM) para diseñar indicadores. Se definieron métricas subjetivas (basadas en percepción) y objetivas (análisis estructural) para evaluar atributos como legibilidad, concisión y claridad. Resultados: se definió una arquitectura de cinco dimensiones (Estructura, Formato, Usabilidad, Correlación y Auditabilidad) y se desarrollaron métricas específicas para el Formato, abordando la Legibilidad, Concisión y Claridad. Estas métricas integran la evaluación subjetiva del usuario con indicadores objetivos de complejidad estructural, como el Promedio de Palabras por Oración (PPO), para cuantificar riesgos asociados a la incomprensión del código y fallas de comunicación. Conclusiones: las deficiencias de formato son causantes de riesgos graves como fallas de comunicación. La sinergia entre métricas subjetivas y objetivas es indispensable para un diagnóstico holístico, transformando la calidad documental en un atributo de ingeniería medible para su gestión proactiva.