Ciberseguridad cuántica en sistemas ciberfísicos e infraestructuras críticas: un estado del arte - Marceles Villalba , Katerine; Pardo Calvache, César; Amador Donado, Siler (Tecnura, 2026)
Contexto: este artículo presenta la creciente vulnerabilidad de los sistemas ciberfísicos en las infraestructuras críticas, producto del avance de la computación cuántica. Esta tecnología pone en entredicho los esquemas actuales de criptografía y coloca en riesgo servicios como la energía, la salud y otros esenciales para la sociedad. Objetivo: caracterizar los estándares, marcos de trabajo y las vulnerabilidades emergentes encontradas en estudios científicos publicados en el período 2020-2025. Metodología: marco metodológico basado en una revisión sistemática de la literatura, utilizando los protocolos PRISMA y Kitchenham. A través de este método, se eligieron un total de 40 estudios primarios. Resultados: la revisión evidencia que, aunque normativas como ISO/IEC 27001 e IEC 62443 son ampliamente adoptadas, carecen de medidas de control específicas frente a amenazas cuánticas como los algoritmos de Shor y Grover. Asimismo, se identificó una desconexión entre los modelos taxonómicos actuales y la protección técnica de activos operativos. Conclusiones: la investigación concluye que existe una urgencia por integrar la criptografía postcuántica y desarrollar marcos de gobernanza adaptativa que fortalezcan la resiliencia en las infraestructuras críticas. Finalmente, se propuso una hoja de ruta para la creación de modelos ontológicos que unifiquen la gestión de riesgos en esta era tecnológica.