Inversor CHB-5-MLI trifásico con optimización de armónicos: implementación y validación experimental - Fernández Sandoval, Marleny; Pabón Fernández, Luis David; Díaz Rodríguez, Jorge Luis; Pardo García, Aldo (Tecnura, 2026)
Contexto: los sistemas de tracción eléctrica modernos demandan convertidores de potencia capaces de operar bajo condiciones dinámicas exigentes, garantizando un suministro de energía estable, eficiente y de calidad. Uno de los principales problemas en estos sistemas es la distorsión armónica introducida por el inversor, la cual afecta negativamente el funcionamiento de la máquina. Objetivo: implementar un inversor multinivel en cascada trifásico con optimización armónica para aplicaciones de tracción eléctrica. Metodología: la metodología consta de la definición de la topología del inversor, la estructuración de una estrategia de conmutación complementada con un modelo de optimización y, finalmente, la validación mediante pruebas funcionales del prototipo en vacío. Resultados: los resultados permiten identificar formas de tensión con niveles definidos, aproximación senoidal, correctamente desfasadas entre sí y equilibradas en términos de tensión eficaz. Asimismo, se registraron valores de THD entre 1.2 % y 1.6 % para tensiones de fase, y entre 1 % y 1.2 % para tensiones de línea, mediante pruebas experimentales en vacío. Conclusiones: la topología de inversor multinivel en cascada trifásico, junto con un modelo de optimización armónica mediante algoritmos genéticos, constituye una solución viable al problema del alto contenido armónico en convertidores de potencia para sistemas de tracción. Financiamiento: este estudio hace parte de un proyecto de investigación aprobado por la Universidad de Pamplona como trabajo final de maestría, con financiación de recursos propios y apoyo institucional.