Nota de la editora - Luengas Contreras, Lely Adriana (Tecnura, 2025)
Tecnura llega al cierre de 2025 con el volumen 29, núm. 86, y es momento de dejar de tratar la ética en la investigación como un formulario que algunos consideran engorroso y que se llena al final para cumplir con un comité. En ingeniería, la ética suele quedar sepultada bajo la eficiencia, el costo y la presión por el desarrollo de un proyecto, en el que uno de los productos esperados es la publicación de resultados. No se trata de abordar el moralismo abstracto, sino de la responsabilidad concreta sobre los datos: ¿qué tan honestos somos cuando los algoritmos de IA empiezan a «alucinar» o a sesgar resultados? ¿Qué se sacrifica en la carrera por la optimización? Ahora más que nunca, la integridad científica se ha vuelto la moneda de valor real. Investigar con rigor no es solo aplicar bien la ecuación para llegar al resultado esperado —ya sea un hardware o un software—; es cuestionar el impacto de esa ecuación antes de que se vuelva infraestructura, es sostener la mirada frente a los resultados, incluso cuando no coinciden con la hipótesis inicial. Este número busca sacar la ética de los pies de página para ponerla en el centro del desarrollo ingenieril, marcando la importancia de la responsabilidad de quienes generan conocimiento. Hay algo que atraviesa varios de los artículos de este número: la tensión entre velocidad y rigor. No es nueva, pero ahora pesa más. Publicar rápido, mostrar impacto, responder a métricas… y en medio de eso, sostener prácticas limpias.