Dos métodos para distribuir las fuerzas horizontales a los pórticos - Caro Olarte, Raúl (Tecnura, 2002)
La Norma Sismo Resistente Colombiana, NSR-98, exige que la fuerza sísmica horizontal en estructuras con diafragma rígido sea asumida por los elementos resistentes de manera proporcional a sus rigideces. Aunque los análisis tridimensionales de estructuras realizan directamente estos cálculos y existe disponibilidad de programas de soporte de este proceso, es de práctica común la modelación y análisis bidimensional, por las desventajas que el primer método representa.