Cinemática inversa de robots industriales - Ramos Fuentes, Germán Andrés (Tecnura, 2002)
El uso de robots en ambientes industriales, y más precisamente en procesos de manufactura, ha generado toda una línea de investigación y desarrollo en ingeniería. El propósito es el desarrollo de dispositivos encargados del desempeño de operaciones específicas de la función de producción como manejo de materiales, procesamiento de operaciones, ensamble e inspección, realizando labores para las cuales los seres humanos no son aptos, les representa riesgo o dificultad, ejecutando ciclos repetitivos y trabajos de ensamble automatizado en líneas de producción o celdas de manufactura.