Alianzas estratégicas. Una alternativa de proyección empresarial - Román C., Ruth Esperanza (Tecnura, 2002)
Las grandes empresas están desempeñando un papel protagónico en la integración hemisférica mediante sus inversiones y operaciones conjuntas, indispensables para fomentar el crecimiento económico y crear empleo. Los gobiernos deben tomar medidas inmediatas para crear las condiciones que les permitan a las empresas aprovechar el proceso de integración. Entre las preocupaciones de este sector cabe mencionar, entre otras, los complejos sistemas tributarios, la transparencia de la administración gubernamental, las dificultades para acceder a los mercados, la tecnología inapropiada, la imposibilidad de predecir las reglas del juego (incluidos los regímenes de inversión) y la capacitación insuficiente de los recursos humanos.