Literatura, lectura y escritura en la era de la información - Rodríguez Peña, Andriana (Tecnura, 2002)
A partir de la segunda mitad del siglo XX se inicia una reflexión en torno a las sociedades postindustriales, la lógica de su comportamiento y el pensamiento que rige las diferentes esferas sociales. A este nuevo estado de cosas se le conoce como postmodernidad y ésta es entendida, unánimemente, como una nueva forma de ser y estar en el mundo para los individuos. En América Latina esta preocupación se manifiesta de manera diferente, pues el fenómeno obedecerá de manera colateral e indirecta a las relaciones establecidas con las sociedades post-industriales a través de las nuevas tecnologías de comunicación e información. En otras palabras, los individuos en los países latinoamericanos entran en contacto con las nuevas formas de actuación social a través de lo que se conoce en la actualidad como cibercultura, o cultura del espacio informático.