La lengua castellana como mediación - Valencia Chaves, Ivonne (Tecnura, 2002)
En el proceso de construcción de mundo el ser humano pasa de la etapa de experiencia sensorial y penetra en el paraíso de las representaciones de los objetos y las cosas; así crea conceptos a partir de las abstracciones y estructura campos asociativos que entre ellos se establecen. Estas tareas se van organizando en la medida en que entra en acción con su sociedad y cultura, por lo cual accede al sistema de la lengua como el medio más propicio para interrelacionarse y constituirse.