La conquista de lo real por la matemática - Vacca González, Harold (Tecnura, 1997)
Las transformaciones del conocimiento matemático a través de la historia de la humanidad, reflejan, no sólo elfortalecimiento de tal conocimiento impulsados por las relaciones sociales, sino además, el impacto mediato de sus realizaciones en los descubrimientos y adelantos científico- tecnológicos del siglo XX y con seguridad del XXI. Las consideraciones entonces de su conquista de la realidad, pasan por el cierre de ciclos en tres vertientes: cotidianidad,enseñanza e investigación. Urge entonces, abordar un juicioso análisis multidisciplinario para que a la instrumentalización creciente del hombre se le integre la valoración estética y la comunicación adecuada entre hombre y máquina cuando los medios técnicos son dotados de inteligencia, como ocurre en las técnicas de nuevo estilo. Sin duda la Matemática depura la forma de razonar y hace más expedito el camino.