Comunicación en Ambientes Industriales - Cortés Romero, John Alexander (Tecnura, 1998)
Con base en las características de las diferentes redes existentes en ambientes industriales, de carácter propietario o abierto, se pretende en este artículo dar algunas recomendaciones para la selección de las redes de intercomunicación de diferentes dispositivos, teniendo en cuénta las ventajas y desventajas de cada alternativa. La selección final de la red por implementar debe hacerse después de evaluar todos los parámetros técnicos que se consideran criterios de selección de la red. Algunas de las conclusiones que se presentan, fueron tomadas del Seminario de Comunicaciones Industriales organizado por el departamento de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de Colombia y el proyecto curricular de Tecnología en Electricidad de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas realizado del 26 al 29 de mayo de 1998, con la participación de representantes de las empresas SIEMENS, ROCKWELL AUTOMAION, GEFANUC, KLOCKNERMOELLER, GRUPO SCHNEIDER, HONEYWELL, entre otras.