El origen y la naturaleza de la universidad y su incidencia en el que hacer Docente - Esperanza Méndez, Sandra (Tecnura, 1998)
La docencia que se ejerce en la universidad, ente formador por excelencia, se constituye en tema permanente de reflexión, con el propósito de lograr que "profesores y estudiantes se desempeñen con mayor conocimiento, responsabilidad y dignidad en sus labores académicas, y los directivos administren y gobiernen la universidad con acierto y eficacia". Para lograrlo será necesario comprender primero la naturaleza de su misión, características y funciones institucionales.