La ingeniería industrial en el contexto del desarrollo sostenible - Parra Peña, Javier (Tecnura, 1999)
El ingeniero Industrial, gestor de recursos y procesos dentro de las organizaciones productorias de bienes y/o servicios, posee un papel de vital importancia para el desarrollo económico basado especialmente en la articulación de las diferentes áreas de la empresa para la consecución de la metas conducentes a la applicación del concepto de desarrollo sostenible. Este no es otra cosa que procurar un ambiente sano para que las futuras generaciones puedan distrfutar de él. Se debe aspirar siempre al logro de unas condiciones de producción que no lesionen los intereses de los demás, ni entorpezcan el normal desenvolvimiento de las comunidades bióticas sus respectivos hábitats. El presente artículo busca sembrar la inquietud del actuar del ingeniero industrial, y del profesional en general, atendiendo la responsabilidad implícita de conservar un ambiente sano para sus hijos.