La importancia estratégica de los sistemas de información inteligentes en Colombia - Rojas A., Sergio (Tecnura, 1999)
El progreso que puede representar la informática para las organizaciones hoy en día, está fundamentado en un nuevo enfoque orientado hacia el procesamiento y generación del conocimiento y no de los datos. La aplicación de este nuevo paradigma conduce a la construcción de sistemas de información inteligentes para administrar, organizar y distribuir la información de la empresa, aprendiendo y modificando su comportamiento a medida que ella va evolucionando. El propósito de este artículo es resaltar la importancia que tienen estos sistemas como generadores de ventajas estratégicas sostenibles para las empresas, mediante la utilización de herramientas como la planeación estratégica, la ingeniería de información, la reingeniería de software y la inteligencia artificial; también se propone enfatizar en la necesidad de fortalecer la investigación en nuevas tecnologías en el país, con miras a obtener el mejor beneficio de nuestro potencial informático.