Un acercamiento al paradigma de la complejidad - Román C., Ruth Esperanza (Tecnura, 1999)
Los procesos permanentes de construcción del conocimiento llevan a que día a día nos encontremos con nuevos paradigmas, interpretaciones e ideas que pretenden constituirse en la base para la solución de los problemas de la cotidianidad. En general pareciera ser que su propósito es alcanzar la 'completud' del conocimiento. Y es aquí, en la intención totalizadora que enmarca algunos paradigmas, en donde radica su principal limitación. Cuando se trata de sistemas vivientes la completud no existe; sólo es posible el reconocimiento de la complejidad como su característica fundamental. La comprensión del 'paradigma de la complejidad' puede considerarse básico para la interpretación de cualquier situación, abandonando en el camino las mutaciones propias del 'paradigma de la simplicidad'.