Control de tráfico adaptativo para una intersección de dos accesos - Rojas A., Sergio; Escobar, Carolina; Fonseca P., Yensi (Tecnura, 2000)
En Colombia, los semáforos normales se programan con tiempos estáticos e intervalos constantes en sus ciclos. Cuando un evento extraordinario ocurre (como colisiones o pinchadas) el tráfico se vuelve anormal en una de los accesos pretenecientes a la intersección, resultando restrasos y haciendo que la programación del semáforo sea inadecuada para manejar la situación. En este artículo se presenta un modelo de comportamiento adaptativo para estudiar la optimización de las demoras de tiempo en una intersección de dos accesos controlada por semaforos usando Algoritmos Genéricos (AG).