Lecciones administrativas a partir de la historia del modelo de producción fordista - Román C., Ruth Esperanza (Tecnura, 2000)
El modelo de producción que ha sido denominado “Fordismo” fue generador de grandes cambios y profundas transformaciones. Su nombre tiene como eje central al personaje que le dio vida: la actividad de Henry Ford (30 de julio de 1863 – 7 de abril de1947), y especialmente sus métodos de producción, cambiaron la faz del mundo. Se presentan en este escrito los hechos históricos que conceptualizan sus ideas, las características fundamentales de los métodos de producción empleados, los acontecimientos que rodearon la decadencia del modelo y, finalmente, algunas apreciaciones generales acerca de las lecciones que pueden extraerse de este análisis de caso.