La hoja electrónica de cálculo "EXCEL" como instrumento de evaluación académica en programas de ingeniería - Zamora N., Francisco J. (Tecnura, 2001)
El uso del PC en el aula ha tenido un auge singular entre los estudiantes, en especial cuando éste se asocia con el acceso a las redes globales de información (internet); así, en ocasiones se llega a hacer palidecer la labor tradicional del maestro. Una de las aproximaciones cotidianas de los profesores (a veces la única) al uso de la tecnología en su trabajo es la hoja electrónica de cálculo, útil a la hora de organizar y ajustar las calificaciones y otros datos de los estudiantes y, por supuesto, al generar sus reportes parciales o finales. En este articulo se mostrará cómo la hoja electrónica de cálculo puede emplearse más profundamente, para crear y administrar evaluaciones suficientemente seguras, con niveles de complejidad numérica mucho mayor que la brindada por programas evaluativos comerciales, tal como frecuentemente se requiere para las pruebas típicas en las asignaturas de ingeniería.