Control de posición de un sisitema hidráulico mediante un controlador PID digital - Rairán, Danilo (Tecnura, 2001)
El sistema hidráulico objeto de estudio está constituido por una válvula distribuidora 4/3 vías como elemento final de control, una unidad lineal de 0.2 metros de carrera como elemento a ser regulado, y un sensor de desplazamiento como elemento de realimentación. En la primera parte del artículo se presenta el modelamiento de la planta a través de una metodología teórico - experimental. Posteriormente se diseña cada parte del controlador PID (Proporcional, Integral y Derivativo), especificando su sintonización mediante la aplicación del boque NeD para control no lineal presentado por MatLab. La implementación es desarrollada con la ayuda del software y hardware de adquisición y tratamiento de datos (Lab-View); finalmente, y a manera de conclusiones, se presentan algunas notas de los autores que planean recomendaciones generales y de mejoramiento para el modelamiento de plantas hidráu licas y el diseño de controladores PID digitales.