Tratamientos de aguas residuales municipales y su impacto ambiental sobre un ecosisitema - Peña Prieto, Luis Eduardo; Muñoz Martínez, Maryluz; Espinosa Correa, Aura María (Tecnura, 2001)
El tratamiento de aguas residuales comprende una serie de procesos que permiten el saneamiento de las aguas después de su uso con fines domésticos, industriales y / o comerciales, para poder ser vertidas finalmente a cuerpos de agua naturales. Los procesos incluyen un pretratamiento y tres tratamientos secuenciales. En el pretratamiento se separan físicamente materias gruesas; en el tratamiento primario se eliminan sólidos en suspensión y material flotante por procedimientos físico-químicos; en el tratamiento secundario se efectúa la estabilización biológica del material biodegradable y en el tratamiento terciario se elimina el material que no haya sido removido en los procesos anteriores.