El fenómeno de distorsión armónica en redes eléctricas - Martínez Sarmiento, Fredy Hernán (Tecnura, 2001)
El bajo costo de los equipos electrónicos de consumo masivo ha llevado a que las cargas típicas de los sistemas de potencia ya no sean de carácter puramente resistivo-inductivo, ya que estos componentes presentan un comportamiento V-I altamente no lineal (de hecho, ésta es la base de operación de los componentes electrónicos). Debido a esto, las señales de corriente y voltaje en los sistemas eléctricos han dejado de ser netamente sinusoidales, circulando por equipos diseñados para señales seno. En el artículo se analiza este fenómeno, caracterizando fundamentalmente sus efectos secundarios, a fin de evaluar sus consecuencias, como punto de partida para el diseño de una solución. En la parte final se establecen los límites a cumplir por norma.