La orientación a procesos: Eje directriz de las normas ISO 9000: 2000 - Rodriguez Montaña, Nelson Eduardo (Tecnura, 2003)
La temática de la gestión de calidad ha sido de gran interés, especialmente desde la década de los ochenta. Durante estos años se han desarrollado diferentes conjuntos de normas que pretenden estandarizar los conceptos empleados por las empresas para el diseño y ejecución de sus sistemas de calidad. Así, en la actualidad las organizaciones nacionales se encuentran en el proceso de asimilación y adaptación de un nuevo conjunto de normas: las ISO 9000: 2000.