Comportamiento estructural de la guadua en Santander - Cruz Hernández, Ricardo; Hernández Martínez, Jackson; Prieto Alzate, Raúl; Santos Mantilla, Antonio Vicente (Tecnura, 2004)
Para materiales no convencionales y poco estudiados como la guadua, la experiencia obtenida en una región no es aplicable en aquellas en donde la actividad sísmica juega un papel importante en el comportamiento de las edificaciones. Conocer las propiedades del material, de acuerdo con la zona en que se cultiva, es necesario para aplicarlo de manera correcta en la región donde se irá a utilizar. En este artículo se presentan resultados de las propiedades físicas y mecánicas necesarias para la caracterización del material, así como un estudio del comportamiento de paneles que hacen parte de una vivienda particular y de las uniones que los conforman, con el fin de proponer una herramienta de análisis y diseño para estructuras construidas con guadua y ampliar el conocimiento disponible en la región sobre este material.