Evaluación del riesgo de daño en sisitemas eléctricos de baja tensión a causa de los rayos, bajo la metodología IEC - Avendaño A., Carlos Alberto; Ibañez Olaya, Henry Felipe; Ortíz Sánchez, Helmuth Edgardo (Tecnura, 2003)
Desde su creación en el año 2002, el Grupo de Investigación en Protecciones Eléctricas (Gipud)ha estudiado las diferentes causas por las cuales se presentan sobretensiones en sistemas eléctricos, sus consecuencias, técnicas para evaluar el riesgo de estas sobretensiones, así como metodologías y equipos para mitigarlas. Las actividades han comprendido investigaciones, trabajos de grado y participación en Comités Técnicos de Normalización promovidos por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (Icontec).