Determinación de la superficie libre en presas de tierra mediante técnicas de optimización - Rodríguez Calderón, Wilson; Pallares Munoz, Myriam Rocio (Tecnura, 2004)
Con el presente trabajo se desarrolla una alternativa para determinar la superficie libre en presas de tierra, empleando las técnicas de optimización que están disponibles en el programa comercial de elementos finitos ANSYS. El programa tiene la capacidad de manejar mallas variables a través de las iteraciones de los algoritmos de optimización; este aspecto presenta una ventaja de precisión respecto a los métodos que usan una malla constante. Las variables de diseño se definen paramétricamente por medio de las coordenadas verticales o cotas de unos puntos clave, que se interconectan por medio de splines para aproximar la superficie libre. Las variables de estado son los valores de temperatura en los puntos clave, que por analogía térmica son análogos a la cabeza de fluido. La función objetivo es el valor absoluto de la diferencia entre las coordenadas verticales y los valores de temperatura calculados en los puntos clave.