Análisis de la confiabilidad de los ejes de molino de caña de azúcar - Rivas Murillo, Jhon Sandro; Rodriguez Pulecio, Sara Aída; Coronado Marín, John Jairo (Tecnura, 2004)
Las condiciones de operación de los molinos azucareros hacen que en sus ejes se presenten niveles críticos de esfuerzo y, por consiguiente, alto riesgo de falla. Factores como el desgaste producido en el guijo y el funcionamiento en condiciones tales que el eje superior del molino esté desalineado respecto del eje del reductor de baja aumentan los esfuerzos generados en el escalón interno del guijo, zona que es considerada como crítica. A partir de este estudio se concluye que el factor de seguridad en el escalón interno del guijo y en la transición de sección cuadrada a circular son muy sensibles a las condiciones en que el molino es operado.